Часть
четвертая. Керченские пейзажи
В том, что на холсте Петра в основном морские пейзажи, рыбаки,
ставки и родной город, ничего удивительного, он в этом живет. Но то,
что он с фотографической точностью воспроизводит на холсте по памяти
пейзажи родных мест и окрестностей, этого я не понимала.
Рождается ли человек с феноменальной
памятью - не знаю.
Может ли он развить свою память до совершенства - не пробовала.
Память у Петра отличная - об этом знают все, кто с ним общается и возможно
я бы не обратила внимания на необычность памяти художника, если бы не
картина "Лиман Тобечик" - окрестности
г. Керчи и "Долина Привидений" - Крымские горы.
Картина
"Долина привидений" зародилась у Петра случайно, он даже
не подозревал, что пишет какой то определенный пейзаж крымских гор.
Просто, дочь вернулась из экскурсии по Крыму и с восторгом делилась
своими впечатлениями.
Картина у Петра писалась без раздумий,
как бы экспромтом, при помощи кистей на холст ложился восторг дочери.
Пейзаж до боли был знаком, но вспомнить название этой долины никто не
мог, поэтому мы ее назвали "Розовая долина"
Через какой то промежуток времени
к нам зашли спелеологи. Увидев картину, определили, что это долина Привидений.
Возможно, у меня так и не зародился бы вопрос о памяти Петра, если бы
нам не подарили видеофильм о Крыме, в котором поместили эту долину.
Она на холсте была один к одному, только в другом ракурсе и в цветовой
гамме художника. Для меня подобное было открытием.
О какой памяти может идти речь,
если человек 30 лет тому назад задержался в этой долине на несколько
часов. Он не знал, что станет художником. И уж конечно не думал об этой
долине всю жизнь, но она родилась у него с поразительной точностью.
Подобная ситуация произошла и с картиной "Лиман Тобечик".
Петр точно знал, что он пишет именно этот лиман, но друзья не узнавали
пейзаж, а я вообще не видела этот лиман. Как-то к нам зашел в гости
пожилой человек, заядлый охотник. На картины никогда не обращал внимания,
ему живопись не интересна. Разговаривали об охоте, о жизни, вдруг на
полуслове мужчина остановился - он смотрел на картину и с радостью сказал:
"Лиман Тобечик". Пошли воспоминания об охоте в этом лимане,
ночевках и приключениях.
Почему сегодняшняя молодежь не узнавала этот пейзаж, видимо цивилизация
прикоснулась и к этому лиману.
А во мне занозой сидел вопрос,
какая память помогает Петру? И память ли это?
Чтобы понять, а возможно и найти
ответ, необходимо пройти определенный жизненный путь, и уже отчетливо
знать: Почему хлеб бабушек имеет свой вкус и свой аромат и, как бы ты
не старалась, такого не получается.
Почему любовь к внукам особенная
любовь? А она не особенная, просто подходит время, когда понимаешь,
что дети выросли и у них своя жизнь. Время вспять не вернешь и не остановишь.
Чувствуешь горечь утраты, не налюбилась, не насладилась, что-то не додала,
чему-то не научила и от чего-то не уберегла. Внуки это последний шанс,
что-то исправить и успеть…
Почему с возрастом память неожиданно
подбрасывает то, что было в детстве, но порой не можешь вспомнить вчерашний
день.
Почему человек всей душой стремится
в свой город, хоть на мгновение и пытается вернуть то, что уже не вернется.
Подходит время, и на все эти вопросы
сами приходят ответы.
Мудрость к человеку приходит по-разному.
К женщинам - в 45 лет, учитывая поговорку: "Сорок пять, баба ягодка
опять". Дети выросли, время освободилось, думать и оглядываться
начинаем. А у меня видимо "позднее зажигание". Только к 50
годам нашла ответы на многие свои "почему".
Я поняла, что не феноменальная
память помогает Петру воспроизводить знакомые пейзажи с фотографической
точностью, а судьба, которая, как обухом по голове в 30 лет заставила
стать мудрым. В миг он понял, что сегодняшней восход не повторится,
а будет завтра и послезавтра. Возможно, судьба отмерит ему много восходов,
но он будет не сегодняшний, а возможно этот- последний.
Петр не стал искать в себе таланты, он просто начал спешить жить. Изо
дня в день встречал восход, как последний. И в 40 лет, когда уже не
знал, как поступить, вцепился в холст и в кисти, как за соломинку, как
за последний восход, и держится мертвой хваткой, чтоб не уйти из жизни,
чтоб не потерять человеческое лицо. И о таланте даже не задумывается
- пишет то, что подбрасывает ему его мудрость. Пейзажи в основном наши,
керченские.
Трудно рассказать об этих пейзажах,
не касаясь 26 вековой истории города, а я не историк. Поэтому расскажу,
как вижу, чувствую и люблю.
Керчь это восточная часть Крыма
и говорят, восточный кордон Украины. Как бы там не было, Керчь находится
на слиянии двух морей: Черного и Азовского. Вот на этом слиянии мы имели
удовольствие родиться и прожить 50 лет.
Что удивительно, наш роддом находится
в 300 метрах от обрыва, который уходит в пролив и смотрит на композицию
группы скал, созданную природой. Мы называем их "Семейные скалки"
(зимний вариант картина "Семейные скалки".)
От роддома до родительского дома (картина "Отчий
дом") всего лишь 700 метров, и ничего удивительного в этом
бы не было бы, если бы на протяжении всей нашей жизни, как бы мы не
меняли место жительства, наше жилье не выходило за пределы этих 700-1000
метров. Возможно, для кого - то прожить всю жизнь на столь маленьком
отрезке земли не интересно и скучно, но я не помню ни одного дня, чтоб
мне было скучно. Говорят, свои стены помогают, и это правда. Зачастую,
в поиске душевного равновесия, я гуляю без всякой цели по своим улицам,
аллеям, по берегу своего моря. Все до боли родное и успокаивает быстрей,
чем пустырник.
На своем клочке земли я чувствую
себя вольготно. Возможно потому, что всегда встречаешь родные лица людей.
Возможно и потому, что на моей территории находятся раскопки древнего
города Мирмекий, (образован еще в VI в. до н.э.), а наука доказывает,
что мощная благодатная энергетика находится в местах древних захоронений
и раскопках. Но меня больше греет сознание того, что мое всегда при
мне и я не испытывала, и надеюсь не испытаю ощущение тоски по родному
городу и желание вернуться к нему, хоть на мгновение.
Ведь люди возвращаются в свой
город, чтобы почувствовать его неповторимый запах, запах детства и юности,
попытаться найти родные и не забытые, "свои" аллеи. Не к каждому
благосклонна судьба, не каждый успевает вернуться, хоть на мгновение,
в свой город. Помнится, к нашему другу неожиданно из Америки приехал
дед и не в гости, а навсегда. Меня удивляло то, что человек прожил в
Америке 60 лет, нажил детей и уже правнуков,а вернулся в дом родителей,
без особых удобств. Был счастлив и не скрывал этого. Маленький, сухонький
старичок бодренькой походкой, ежедневно делал марш бросок в поиске знакомых
мест, а когда находил, радовался, как ребенок. Он искренне был счастлив,
его устраивало все, кроме нашего аспирина. Аспирин высылали ему родственники
из Америки.
Я прекрасно понимаю, что для каждого
человека место, где он родился и вырос - свято, но не могла понять,
почему люди имеющие возможность отдыхать на престижных курортах Мира,
продолжают приезжать именно в Керчь. Ежегодно путешествовать по нашим
степям, проводить время на нашем побережье, а оно далеко не райское.
Вот это я хотела понять, хотя бы для себя, чем же Керчь притягивает
к себе людей? Какая сила заставляла путешественников в период присоединения
Крыма к России (1783 г.) преодолевать степные районы с риском для жизни,
добираться до Керчи. Именно с риском для жизни, т. к. преодолеть долгий
путь по безлюдным и бездорожным причерноморским степям далеко не просто.
Керченский полуостров в тот периода считался "неведомой землей"
и установление новой власти - дело не одного дня, значит хаос и беззаконие.
На подобное путешествие решались только самые смелые, но решались, и
ради чего? Что интересного в Керчи, ведь она не курортная зона Крыма,
в ней не бывает праздничной курортной пестроты.
Город труженик, спокон веков он
был городом рыбаков. Пришло время, стал городом металлургов и корабелов.
В нем нет величественных проспектов и прекрасных ансамблей, созданных
великими зодчими. Климат? Далеко не сахар. Зимой при температуре -1,
ощущаешь все 15. Ветра с двух морей злые, а чаще игривые, меняют направления
без всякого перехода и предупреждения, как им заблагорассудится. Переменчивые
они у нас ребята, не успеваешь ориентироваться: то вцепишься, как в
схватке - кто кого, пытаешься идти своей дорогой, в секунду другой тебя
подхватывает так, что забываешь, куда шла. Еле успеваешь вцепиться в
прохожего, столб или дерево. Такое ощущение, что эти ребята с появления
керченского полуострова доказывают друг другу, кто сильней и изворотливей.
В пору ставить ветряные мельницы, чтоб не зависеть от рубильника наших
"любимых олигархов".
Для меня единственным отличием
Керчи была путина. В этот период учащался пульс города, появлялось больше
людей, грузовики с пирамидами из бочек сновали по городу, как муравьи.
И весь город, не обращая внимания на деликатесы других морей и океанов,
с радостью и жадностью, начиная от малого до великого, варил картофель
в мундире, и с черным хлебом и луком ел только свою хамсу. И не пропустить
100 граммов водочки на этом празднике души, считалось кощунством.
В период путины, Керчь всегда
приобретала свой аромат, который радовал и будоражил душу. Запах соленой
рыбы преследовал везде: начиная от общественного транспорта и заканчивая
детскими яслями.
Наверное, необходимо было пережить
с Керчью прошедшие 10 лет, чтоб с такой любовью вспоминать о путине
и ее аромате. Каких-то 40 лет назад наши родители на зиму солили в бочках
керченскую селедку, ставридку, азовскую хамсу. Вязанки вяленого саргана
путались под руками, а керченские бычки проходили за семечки, и у многих
по весне появлялся бидончик с паюсной икрой. Для наших родителей это
был закон, без подобных запасов мы зиму не начинали. Еще 25 лет назад
мы с Петром спокойно заготавливали подобные запасы, но не в бочках,
а в эмалированных баках, нам много было не надо, мы голода не знали.
С брезгливостью я запускала руку в холодный, с запахом рыбьего жира
рассол, чтоб достать рыбу. Но не знала я, что придет время, с тоской
буду вспоминать свои рыбные запасы. И как в страшном сне мы вернемся
в послевоенный 1947 год, поймем, что рыба песчанка съедобна.
Практически для всех эта рыбешка
стала единственным доступным продуктом сегодня. В послевоенном 1947
годе Керчь от голода спасла именно эта песчанка, ее было так много,
что ловили майками. Наши родителям было не просто, они возрождали город
из пепла, держали домашний скот, воспитывали и рожали детей, они голодали
и не имели возможности даже выспаться. Но все же им было легче, у них
была цель - возродить и построить светлое будущее своим детям. Им не
было обидно есть песчанку.
Наверное, необходимо прожить со
своим городом прошедшие 10 лет, чтоб понять - 26 веков городу - это
не просто возраст, это История и неординарная судьба города.
У каждого города есть что-то особенное,
что отличает его от других городов и потому становится как бы символом.
Примеров можно привести множество: Кремль, Адмиралтейская игла, Графская
пристань. Таким символом Керчи стала гора Митридат. Невозможно рассказать
о сегодняшней Керчи, не прикасаясь к самому царю Митридату VI Евпатору.
Царь Митридат был незаурядной
личностью, человеком огромной энергии, знал медицину, мог изъясняться
на 22 языках. В 107 году до н.э. произошло восстание рабов. Центром
восстания были г. Пантикапей (нынешняя Керчь) и Феодосия. Подавили восстание
войска царя Митридата, и он стал полноправным хозяином всего побережья
Черного моря. За время его правления Пантийское государство значительно
окрепло и расширило свое влияние, и правление Митридата утвердилось
в государствах Северного Причерноморья.Заключив союз с Ольвией и Херсонесом,
он тем самым, получил царскую власть над Боспором.
Одновременно заключив союз со
многими северочерноморскими племенами, Митридат расширил свои владения
на Востоке путем присоединения Малой Армении, подчинив Колхиду и заключив
союз с иберами. Митридат постарался утвердиться также на Западном берегу
Черного моря. Таким образом, он стал правителем или союзником всех причерноморских
племен и народов.
Он заручился дружбой царей Армении и Парфии, заинтересованных в сокрушении
римского владычества в Малой Азии. Кроме того, в конце 90-х годов вступил
в переговоры с Египтом и Сирией. Умело использовал Митридат и многочисленных
пиратов, флот которых тогда составлял грозную силу в Эгейском море.
(Всемирная история,Т.2. М., 1956, с.364.)
Пантикопей (Керчь) была столицей
Боспорского государства.
С ума можно сойти: маленький городок,
в который входили еще меньшие городища Нимфей, Мирмекий, Порфмий, Тиритака,
Ениколь - был яблоком раздора!
Все племена и народы хотели владеть
моим городом! Почему он в течении 26 веков захватывался и варварски
разорялся, затем его заново восстанавливали, каждый народ на свой лад?
На моем берегу в течение нескольких
тысячелетий проживали одновременно или сменяли друг друга многие народы:
киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, половцы, итальянцы, славяне, татары,
турки и другие. Если мобилизовать воображение, то можно представить,
что на столь маленьком клочке земли, слой за слоем ложились и перемешивались
разные эпохи.
Разве можно не понять людей, которые
стремятся в Керчь, а ощутив всю глубину ее Истории, постоянно возвращаются
и каждый раз находят для себя здесь что то новое.
Невозможно пройти мимо и не прикоснуться
к колонам Притании (картина "Зеркало Притании").
Почему зеркало? Это отдельная история, связанная с нашим "авось".
Всматриваясь в эту картину, моя бурная фантазия видит перед собой красоту
и изящество античной культуры, видит величавое мраморное здание в котором
боспорская власть устраивала приемы и проводила свой "саммит".
Невозможно прогуливаться по нарезанным
улицам -террасам горы Митридата и не осознавать, что ты стоишь на плите,
которую, возможно в шестом веке до н.э. вырубили в каменоломнях и грубо
отесали руки раба. А поднявшись на вершину Митридата и увидев всю панораму
города, залив и наши холмы, не возможно не вспомнить о скифских курганах,
т.к. любой холм действительно может оказаться скифским курганом.
Спускаясь с горы Митридат по ее
лестнице, также нарезанной террасами, есть возможность передохнуть и
полюбоваться грифонами, которые не только украшают каждую террасу, но
и дают возможность почувствовать свою причастность к 26 вековой Истории.
Спустившись с горы, попадаешь
на АГОРУ- площадь народных собраний в древнем Пантикапее, и сегодня
это центральная площадь города, на которой стоит памятник Истории и
Культуры второго века до н.э., ныне действующий храм Иоанна Предтечи
(картина "Греческая церковь св. Иоанна Предтечи").
Белокаменное здание не потрясает размерами, но в нем чувствуется монументальность,
оно не блещет украшениями, но изысканность и простота линий, соразмерность
частей всей композиции храма, делают его незабываемо прекрасным.
И неужели можно забыть момент,
когда ты, взобравшись на стены крепости Еникале и увидев самое узкое
место керченского пролива, думаешь о том, что именно это место на протяжении
26 веков и было яблоком раздора.
России понадобилось 90 лет, чтоб
взять в свои руки ключ от керченского пролива, ибо она понимала: мощь
Державы можно сохранить, держа в руках не только устье Невы, но и мой
маленький пролив.
В 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому
договору к России перешло все Азовье и город Керчь, она получила право
свободного плаванья по Черному морю и проливу (картина
"Флотилия в проливе").
Петр написал три картины Еникальской
крепости. Две ушли в музеи г. Чанаккале (Турция) и КРОЗ (г. Керчь),
а третья затерялась в Москве.
Когда смотришь со стен крепости
на пролив, осознаешь, что это и есть ключ, который вошел в герб Керчи
(создан и утвержден 3 января 1845 года).
И именно этот ключ дал моему городу яркую, неординарную и незабываемую
Историю, т. к. все приморские города рыбные и плодородные, но такой
пролив Судьба не каждому подбрасывает!
В тот период, 1991г. (Беловежский
договор), когда мы впервые услышали слово "референдум", до
конца не понимали, а что это такое? Но четко знали, что значит независимость,
и шли на выборы.
Наверное, бедный царь Митридат
перевернулся в своем саркофаге, т.к. с ходу понял, что его "Ключи"
под пьяную лавочку ушли в никуда и никому, и по сей день идут споры,
а чей он, пролив? Митридат уже понял, что в столицу его богатейшего
Боспорского государства, Пантикапей, вернулось время варваров. А до
нас через месяц дошло, что Независимость, это уже "незалежность".
Какая разница, думали мы, лишь бы не было войны.
Но не прошло и два года,
как мы в полной мере испытали свою "незалежность"!
В 1993 году Керчь ушла в темноту,
в разруху, бандитские разборки. Как хлыстом по голой спине, грубо и
жестко наш город назвали "Тупиковым городом".
Мы действительно оказались в тупике!
Прекратил свое существование железнодорожный
переезд через пролив и автомобильный поток схлынул. Прекратился товарооборот
с Кубанью, и мы поняли, что уже не рыбаки, не металлурги и не корабелы.
Непостижимо! В один миг стереть все, данное
городу природой и местонахождением, смыть все то, что наработано веками!
Вот это надо уметь!
Это даже не "Цирк приглашает друзей", и не варварство, это
более изощренное понятие которому нет определения.
Умом можно тронуться, когда осознаешь,
что Господом Богом было создано богатейшее место - Керченский полуостров.
Со своими природными богатствами, со своей 26 вековой Историей и "Ключом"
в придачу. Мы спокойно могли быть маленьким Люксембургом. Еще во втором
веке до нашей эры здесь выращивали хлеб, разводили скот, выделывали
кожу, добывали соль и занимались рыбой. Еще в шестом веке до н. э. -
это был крупный торговый город. Еще на рубеже 19 века в 1897 году, когда
Керчь имела всего 28 928 душ населения, владела 810-ю судами, было вывезено
разной рыбы и икры 287000 пудов. Я уже не говорю о том, что и руду добывала
19 685 пудов в год и соль и газ и нефть….(Большая Энциклопедия, СПб,1902,
т.10, с 710).
Да и мы, в конце 20 века, продолжали
держать "хвост дыбарьком".
Каких то 10 -12 лет назад мы были корабелы - на стапелях керченского
завода "Зал в" рождались самые большие в стране нефтеналивные
суда и супертанкеры.
Мы были металлургами - непрерывным потоком
наш агломерат, при температуре 600-700 градусов на специальных судах
- лихтерах, ежедневно преодолевая 120 морских миль, поставляли заводу
"Азовсталь".
Каких то 12 лет назад город был не только
промышленным центром, рыбаком, он имел мощный порт, который связывал
нас со всем Миром.
И вот в один миг все предприятия получили голодный
энергетический паек, да и пайком это не назовешь. В течении 5 лет постоянно
отключалась электроэнергия на 10 -15 часов сутки, поступление газа и
отопление исчезло напрочь, мы укрывали одеялами отопительные батареи,
чтоб не охлаждать свое жилье, наши ветра пронизывали не только нас,
но и наши дома, т.к. они строились не по северному варианту. Мы не получали
зарплату, месяцами не видели пенсий, вернулись к буржуйкам, к лучинам
и керосиновым лампам. Подобное невозможно представить, не поможет даже
бурная фантазия.
Мы были первые на этом "празднике"
всеобщего десятилетнего безумия. Поэтому мы первые, кто пришел в себя.
Говорят, что и на старуху бывает проруха и это так….
Сегодняшнего мэра, Олега Осадчего, мы
выбирали методом "тыка", нам было все равно, в тупике просвета
не видели. И вдруг, весь город превратился в муравейник. Мы поняли,
что попали в "яблочко". Чуть ли не в рукопашную, как мастер
спорта по, далеко не классической борьбе, за какие-то 2-3 года, город
преобразился, у него появился свой стиль. Появился газ и тепло в домах,
убрали мы свои буржуйки и керосиновые лампы. И дай Бог удачи таким бизнесменам,
как Татьяна Умрихина, которая взяла в свои умные руки 26 Вековую Историю
и несет ее на самом высоком профессиональном уровне по всему Миру.
Керчь уже знают, ее изучают, она интересна,
к ней приезжают и возвращаются. Переступила Керчь порог 21 века уверенной
походкой под звуки фанфар там, где была Агора, неся в себе золотой двадцатишестивековой
запас!
Не все просто в Керчи, а просто у нас
и никогда не бывало, но сегодняшняя Керчь радует глаз и греет душу.
Часть
I. Вступление
Часть II. «Возвращение Таары»
Часть III. «Венецианские
фантазии»
Часть IV. Казаки
Часть V. Керченские пейзажи
Часть VI. Профессор Стивен Хокинг и
«Буковый лес»
Часть VII. Керченский пролив, коса Тузла и "ядрена мать"
Часть VIII. 48 часов и картина «Свет»
Часть IX. "Беловежское соглашение"